24°C

Mostly Clear

Приватизация 12 аэропортов Бразилии принесет 2,1 млрд. реалов

В пятницу правительство Бразилии выставит на торги двенадцать аэропортов, которые ежегодно принимают почти двадцать миллионов пассажиров, в надежде получить как

минимум 2,01 миллиарда бразильских реалов. Аэропорты будут проданы с аукциона по блоках «Северо-восток», «Юго-восток» и «Центр-запад». Это первый приватизационный аукцион администрации Больсонаро.

«Мы ожидаем очень конкурентного аукциона, в котором будут участвовать многие иностранные и бразильские операторы, которые уже эксплуатируют крупные аэропорты по всему миру», - заявил секретарь гражданской авиации Рони Гланцманн в интервью правительственному информационному агентству Agencia Brasil.

По оценкам официальных лиц, в аукционе примут участие около 12 компаний, как с национальным, так и иностранным капиталом.

«Мы уже больше года общаемся с иностранными операторами, и все в восторге от данной модели субсидий федерального правительства. Мы верим, что будем привлекать крупных мировых операторов аэропортов», - говорит Гланцманн.

Это первый раз, когда будет протестирована блочная модель. До 2017 года аэропорты выставлялись на аукционы в индивидуальном порядке.

По словам официальных лиц, каждый из блоков должен привлекать одного типа инвесторов. Северо-восточный блок, где аэропорты нацелены на туристическое направление, должен стать блоком с наибольшим количеством заинтересованных покупателей. Он включает в себя аэропорты Ресифи (PE), Масейо (AL), Аракажу (SE), Жуазейру-ду-Норти (CE), Жуан-Песоа и Кампина-Гранди (оба в Параибе).

Эти аэропорты расположены ближе всего к европейскому континенту, и поэтому здесь ожидаются заявки европейских компаний.

Аэропорты, которые планируется выставить на аукцион на юго-востоке, включают Виторию (ES) и Макаэ (RJ). Они обслуживают нефтегазовую промышленность.

Аэропорты блока «Центр-Запад», которые будут выставлены на торги, обслуживают преимущественно агробизнес. Они включают аэропорты Куяба, Синоп, Рондонополис и Альта Флореста. Все расположены в штате Мату-Гросу.

Контракты будут заключены на 30-летний срок. Ожидается, что в пятницу правительство объявит о приватизации еще двадцати двух аэропортов, которые будут выставлены на аукцион в августе 2020 года (фото-Portal da Copa/wikimedia).

 

 


  1. Популярное
  2. Тренд