Танагры Бразилии

 

Бразилия известна разнообразием небольших разноцветных, экстравагантно окрашенных птичек размером с воробья. Это танагры. [Принадлежат они к

воробьинообразным; поэтому их можно назвать «разноцветными воробьями».] Эти певчие птицы, обитающие преимущественно в тропических лесах и садах Нового Света. В некоторых классификацияхсемейство танагровых насчитывает более 400 видов, в то время как другие относят к этой группе менее 300 видов. [По состоянию на июль 2023 г. семейство включает 386 видов, которые делятся на 15 подсемейств и 105 родов.] Все танагровые обитают только в Северной и Южной Америке.

Слово «танагер» происходит от бразильского индейского слова «тангара». Семейство насчитывает около 4% всех видов птиц и 12% неотропических птиц.

Танагровые обитают только в Западном полушарии и в основном в тропиках. Около 60% танагровых живут в Южной Америке, а 30% обитают в Андах. Большинство видов эндемичны для относительно небольшой территории.

Эти маленькие птички обитают в невероятно широком спектре мест обитания. Некоторые виды танагр живут в сосновых лесах и редколесьях, другие виды – в заболоченных местностях и на болотах. Различные виды также встречаются в более городских местах обитания, таких как фермы, пастбища, парки, сады, пригороды и даже города. Ну и, конечно, в самих джунглях Амазонии.

Большинство танагр имеют длину от 10 до 20 см и короткую шею, а также клюв разной формы, слегка зубчатый и крючковатый.

Как группа, танагры известны своим ярким оперением; распространены красные, желтые, зеленые, голубые и черные однотонные цвета, цвета иногда образуют поразительные узоры. Но некоторые виды – черно-белые. Самцы и самки могут быть похожи по окраске, или самка может быть намного тусклее самца.

Большинство видов танагр ведут древесный образ жизни, обитая на верхушках деревьев, в подлеске или кустарниках. Поведение птиц при гнездовании разнообразно, а размер кладки варьируется от двух до четырех яиц.

Большинство танагр живут парами или небольшими группами от трех до пяти особей. Эти группы могут состоять только из родителей и их потомства. Этих птиц также можно увидеть в стаях до 20-30 особей, состоящих из представителей одного вида или разных видов. Считается, что у многих танагр скучные песни, хотя некоторые из них очень сложные.

Танагровые – всеядны, и их рацион зависит от вида. Было замечено, что они едят фрукты, семена, нектар, части цветов и насекомых. Многие из них ловят насекомых на ветках или в дуплах. Другие виды ищут насекомых на нижней стороне листьев. Третьи ждут на ветках, пока не увидят летающее насекомое, и ловят его в воздухе. Многие из этих видов обитают в одних и тех же местах, но такая специализация снижает конкуренцию.

Сезон размножения длится с марта по июнь в регионах с умеренным климатом и с сентября по октябрь в Южной Америке. Самцы демонстрируют свои самые яркие перья потенциальным партнершам и соперничающим самцам. У некоторых видов ритуалы ухаживания включают поклоны и поднятие хвоста.

Влияние человека на популяции танагр сильно различается в зависимости от вида. Некоторые виды, например, обитающие в тропических лесах или горных регионах, больше страдают от разрушения среды обитания и урбанизации, чем другие. И наоборот, другие виды хорошо себя чувствуют в городских районах и питаются из кормушек для птиц на заднем дворе.

Каждый отдельный вид находится на разном уровне риска. МСОП относит некоторые виды танагр к категории «Вызывающие наименьшие опасения», а другие – к более высоким категориям опасности.

Люди никоим образом не одомашнивали танагров. Танагры не подходят на роль домашних питомцев. Хотя это красивые птицы, они плохо приживаются в домашних условиях. Во многих местах держать их в качестве домашних питомцев запрещено законом.

Уход за этими птицами в зоопарках сильно различается в зависимости от вида. Зоопарки проектируют вольеры, основываясь на их естественной среде обитания, как и рацион. Большинство видов хорошо чувствуют себя в вольерах и живут с другими видами птиц.

Работники зоопарка кормят их всем: от фруктов, ягод, семян и орехов до сверчков, мучных червей, гранулированного корма для насекомоядных и даже мелких млекопитающих. Программы разведения в неволе особенно важны для сохранения исчезающих видов.

Самый яркий тропический род – тангара: около 50 мелких видов, которых иногда называют каллистами. В качестве примера можно привести райскую танагру (T. chilensis), которую называют siete colores (по-испански) из-за ее семи оттенков, включая зеленый, алый и фиолетовый. Эуфонии (виды Tanagra) встречаются от Мексики на юг; их не следует путать с видами Tangara. Из восьми видов трауписов, голубой, или сине-серый, танагр (Thraupis episcopus, иногда virens) распространен от Мексики до Перу и интродуцирован во Флориде.

Танагры в США

Три вида танагр, гнездящихся в умеренном климате Северной Америки, – это алая танагра (Piranga olivacea), летняя танагра (P. rubra) и западная танагра (P. ludoviciana). Менее яркая птица, желтая танагра (P. flava), имеет более широкий ареал гнездования: от южной Аризоны до центральной Аргентины. Танагров Северной Америки запечатлел и Одюбон в 19 в.

На востоке и юге США распространены две формы. Алый танагровый вьюрок – самая яркая американская птица, знакомая большинству людей, живущих в пределах ее ареала. Его длина чуть больше 18 см; самец в период размножения ярко-красный с черными крыльями и хвостом; самка сверху оливково-зеленая, а снизу зеленовато-желтая. После периода гнездования самец становится таким же, как самка. Они обитают как в высоких, так и в низких лесах и обычно гнездятся в дубах. Живет этот вид также на юго-востоке Канады, на восточном побережье Мексики и в Центральной Америке

Другой американский танагр – это летняя красноголовая танагра, более южный вид, который встречается на севере до Нью-Джерси и южного Иллинойса. Самец ярко-розово-красный, а крылья немного темнее. Самка тускло-оливковая сверху и желтая снизу.

Мстислав Князев

Москва

Райский танагр (Tangara chilensis) – это ярко окрашенная певчая птица среднего размера, длина которой колеблется от 13,5 до 15 см. У него светло-зеленая голова, небесно-голубая нижняя часть тела и черное оперение верхней части тела. В зависимости от подвида, задняя часть желто-красная или полностью красная. Клюв черный, а ноги серые. Обитает в тропических лесах Амазонки – в Венесуэле, Перу, Колумбии, Эквадоре, Боливии и Бразилии.

Зеленоголовая танагра (Tangara seledon) – яркая птица, обитающая в Атлантическом лесу на юго-востоке Бразилии, на востоке Парагвая и на северо-востоке Аргентины (только в Мисьонес). Длина в среднем 13,5 см, а вес – 18 г. Зеленоголовая танагра имеет зеленоватую или голубоватую голову, черную спину и контрастно окрашенный, оранжевый или красный круп. Хотя эта птица в основном обитает во влажных лесах, она также часто встречается в садах и парках, где передвигается по кронам деревьев, оставаясь незаметной, поскольку ее яркая сине-зеленая окраска хорошо маскирует ее среди листвы.

Бразильская танагра (Ramphocelus bresilia) – вид птиц из семейства Thraupidae. Она эндемична для восточной Бразилии и крайней северо-восточной Аргентины, встречается в прибрежном регионе от Параибы на юге до Санта-Катарины и Мисьонес.

Шведский натуралист Карл Линней описал бразильскую танагру в 1766 г. Он дал ей биномиальное название Tanagra bresilia. Сейчас она относится к роду Ramphocelus, который был введен французским зоологом Ансельмом Гаэтаном Десмарестом в 1805 г.

Его длина составляет 18 см, а вес – 28-35,5 г. Оперение самца ярко-красное с черными крыльями и черным хвостом (фото-Hector Bottai/wikimedia).


  1. Популярное
  2. Тренд