24°C

Mostly Clear

Дело Odebrecht: Политиков во всем мире подозревают в коррупции

Прокуроры десятка стран мира, в том числе Бразилии, распутывают огромную сеть коррупции, которая распространилась по континенту и дальше. Незаконные платежи,

возможно, появлялись в ходе президентских кампаний, ускоряли карьерный рост политического высшего руководства в стране за страной и улаживали мировые строительные проекты, включая автомагистрали, газопроводы и гидроэлектростанции.

Если вы никогда не слышали о компании под названием Odebrecht, вы, вероятно, не живете в Латинской Америке. Это бразильский строительный гигант, ответственный за строительство различных зданий, в том числе используемых для проведения Олимпийских игр 2016 года, создание инфраструктуры для чемпионата мира 2014 года и появление новых метро в Каракасе, а также за строительство дамб и терминалов аэропортов. Но несмотря на всю успешность, следователи по борьбе с коррупцией раскрыли дела компании, и её руководство признало, что давало взятки в более чем половине стран Латинской Америки, а также в Анголе и Мозамбике в Африке.

Odebrecht предоставляла услугу за услугу: я помогу вам оплатить избирательную кампанию, если получу этот контракт на строительство. В разных странах утверждают, что работники Odebrecht установили связи с властями и теми, кто, вероятнее всего, скоро придет к власти.

Почти треть нынешних министров правительства Бразилии находятся под следствием, включая министра иностранных дел и главу администрации президента Мишела Темера. Президент и сам подвергся расследованию. Он отрицал все утверждения о коррупции и обвинял судебную систему страны в том, что она прислушивается к слухам и уничтожает репутацию.

Вице-президент Эквадора Хорхе Глас стал самым высокопоставленным правительственным чиновником, которого осудили, приговорив в декабре 2017 года к шести годам лишения свободы. Прокуроры заявили, что он взял 13,5 млн долларов в виде взяток от Odebrecht.

В Колумбии уже предъявили обвинение бывшему заместителю министра транспорта и бывшему сенатору. Человек, который руководил избирательной кампанией нынешнего президента Хуана Мануэля Сантоса, утверждает, что она финансировалась за счет нерегулярных платежей Odebrecht. Г-н Сантос, который является лауреатом Нобелевской премии мира, сказал, что он не санкционировал никаких платежей или не знал о них.

В соседней Венесуэле бывший главный прокурор Луиза Ортега покинула страну после того, как ее уволили. Она утверждает, что здесь замешан президент Николас Мадуро и что главный суд блокирует расследование.

В Перу подозревают двух экс-президентов. Олланта Хумала и его жена Надин Эредия были предварительно заключены под стражу на 18 месяцев, пока против них были подготовлены обвинения за якобы получение платежей для финансирования своих президентских кампаний в 2006 и 2011 годах.

До скандала в Odebrecht насчитывалось более 180 000 сотрудников в 21 стране, а доходы составляли более 40 млрд. долларов.

К 2016 году доходы сократились до 26 млрд. долл., а численность персонала сократилась до 80 000 человек (фото-wikimedia).

 


  1. Популярное
  2. Тренд