Ягуары в Бразилии

 

На протяжении веков ягуаров боялись и почитали, посвящая им ритуалы, создавая культы, а в последнее время – заботясь об их сохранении. Хотя известный ареал обитания

ягуаров простирается от Мексики до Аргентины, они были истреблены почти на половине этой территории. По оценкам ученых, в мире осталось от 64.000 до 173.000 особей (иными словами, точная численность никому неизвестна).

Около 50% ягуаров обитают только в Бразилии. [Согласно экспертным оценкам, опубликованным в журнале Conservation Science and Practice, в Бразилии насчитывается около 79.000 ягуаров.] Остальные популяции ягуаров живут в остальных 17 странах, восемь из которых находятся в тропических лесах Амазонки: Перу, Боливия, Эквадор, Колумбия, Гайана, Суринам, Венесуэла и заморская территория Французская Гвиана.

Исторически ягуары обитали во всех шести основных биомах Бразилии: Амазонии, Каатинге, Атлантическом лесу, Пантанале, Серрадо и Пампе. Хотя ягуары до сих пор обитают в пяти из этих биомов, они были истреблены в Пампе, потеряли почти 38% своей среды обитания в Бразилии и значительно сократили свою популяцию во всех регионах.

Ягуары в Бразилии сейчас обитают в Амазонии и Пантанале, крупнейшем тропическом водно-болотном угодье. В Пантанале самая высокая в мире плотность популяции диких ягуаров. В прибрежном регионе Бразилии этот вид, по-видимому, вымер на юге и севере, а популяции в настоящее время ограничены штатами Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту. В Амазонии, вероятно, насчитывается более 10.000 ягуаров.

Международный союз охраны природы (МСОП) внес эту красивую и неуловимую крупную кошку в список «находящихся под угрозой исчезновения». Охота, потеря добычи, развитие сельского хозяйства и расширение городов на протяжении 20 в. привели к массовому сокращению популяции.

В 1960-х годах только в бразильских тропических лесах Амазонки ежегодно убивали более 15.000 ягуаров из-за их шкур. Легальная торговля была запрещена в 1970-х годах, но незаконная торговля костями и зубами, экспортируемыми в Азию для производства «традиционных лекарств» – продолжается.

Потеря среды обитания остается самой большой угрозой для будущего ягуаров. Ягуары предпочитают густые, нетронутые леса, которые позволяют им выслеживать добычу. Будучи сильными пловцами, эти хищники также любят жить вблизи болот и рек, вдали от населенных пунктов и дорог. Но эта среда обитания находится под угрозой.

Ягуары в Атлантическом лесу

Например, в Атлантическом лесу Бразилии исследование биоразнообразия 2016 г. показало, что 85% мест обитания ягуара были утрачены и только 7% сохранились в хорошем состоянии. Атлантический лес тянется вдоль восточного побережья Бразилии, окружая два выдающихся города Бразилии, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, вплоть до южной границы с Парагваем. Но он был уничтожен людьми, и от первоначального леса осталось всего 11-16%.

Ягуар – самая громкая жертва этого уничтожения. Исследование 2016 г. показало, что в Атлантическом лесу осталось менее 300 особей ягуаров, разбросанных небольшими изолированными субпопуляциями, где они, вероятно, страдали от недостатка генетического разнообразия из-за инбридинга.

Если вырубка лесов будет продолжаться бесконтрольно, Атлантический лес может стать одним из первых экорегионов тропических лесов, лишившихся главного хищника. Вымирание ягуара окажет значительное и непредсказуемое воздействие на экосистему в целом: они – высшие хищники. Без ягуаров такие виды, как олени, пекари и капибары, могут перенаселяться и потенциально оказать разрушительное воздействие на растительность и ландшафты.

К счастью, масштаб ущерба, нанесенного Атлантическому лесу, и угроза местной популяции ягуаров получили широкое признание. Кризис вдохновил группу компаний, местных производителей, научных исследователей, благотворительные и другие общественные организации сформировать Атлантический пакт о восстановлении лесов (AFRP), который официально начал действовать в 2009 г.

Объединив свои усилия и опыт в восстановлении и охране тропических лесов, AFRP стремится восстановить 15 млн га (58.000 кв. миль) Атлантических лесов к 2050 г., что примерно соответствует площади Бангладеш. Эта совместная инициатива уже дает многообещающие результаты и, по оценкам, восстановлено 1,4 млн га (5400 кв. миль), что примерно соответствует размеру американского штата Коннектикут.

Instituto Terra, некоммерческая организация, основанная в 1998 г., которая сейчас получает спонсорский грант от Zurich Insurance Group, играет ведущую роль в усилиях по восстановлению бывшей животноводческой фермы в долине реки Досе в Бразилии, где ее целью является восстановление биоразнообразия, защита почвы, а также возрождение и защита источников чистой воды.

На этой территории, которая когда-то подвергалась выпасу и эрозии, за последние два десятилетия было высажено более 2,5 млн местных саженцев; при этом была воссоздана структура дикого леса. Почва восстановилась, и вернулись источники воды. Сегодня заповедник является убежищем для более чем 172 различных видов птиц, 15 видов земноводных, 16 видов рептилий и 33 видов млекопитающих, многие из которых, как и ягуар, находятся под угрозой исчезновения.

В общей сложности поддержка Цюриха приведет к посадке дополнительно 1 млн саженцев в течение восьмилетнего периода на общей площади 700 га (2,7 кв. мили). Это создаст долгосрочную среду обитания для исчезающих видов, таких как ягуар. Предстоит еще много работы, но тропический лес действительно может возродиться.

Недавнее восстановление Атлантического леса показывает, что даже при самых мрачных сценариях гибели тропических лесов обновление возможно.

В Пантанале

Пантанал находится в бразильских штатах Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул. Так называется обширная сеть водно-болотных угодий, которая находится в тени своего более крупного и известного соседа – Амазонии. Пантанал на 50% больше Великобритании, и именно там больше всего шансов увидеть ягуара в дикой природе.

На берегах реки в Северном Пантанале видели по крайней мере одного ягуара в день. Ягуар здесь не чувствует угрозы, когда к нему приближается лодка с людьми, что дает уникальные возможности для фото и достаточно времени, чтобы полюбоваться этим элегантным существом.

Для выживания ягуару нужны три вещи: еда, вода и защита в виде безопасной естественной среды обитания. В Пантанале есть всё вышеперечисленное, а также более 600 видов птиц, 90 видов наземных млекопитающих, 270 видов рыб и более 1000 видов бабочек и насекомых. Биоразнообразие Пантанала, крупнейшего водно-болотного угодья в мире, впечатляет. Здесь сложная и идеально сбалансированная пищевая цепочка, на вершине которой находится ягуар.

За последнее время большинство прудов и озер, наполненных дождевой водой, обмелели, превратив Пантанал в огромную лугопастбищную местность. Из-за этого большинство животных направляются к более крупным водным путям, таким как реки Куяба или Пикири, что, в свою очередь, обеспечивает высокую концентрацию ягуаров, которые прекрасно осведомлены об изобилии добычи. В сезон дождей 80% Пантанала находится под водой, и наводнения могут создавать болота глубиной до 10 м. В сочетании с экстремальными температурами и прожорливой популяцией комаров это делает посещение Пантанала в это время не самым идеальным вариантом.

Пантанал в Бразилии – одно из лучших мест в мире, где можно увидеть ягуаров. Лучшее время для посещения – сухой сезон, с конца апреля до начала ноября,

Охрана природы также лежит в основе туризма и сообщества любителей дикой природы в Пантанале. Основная угроза для популяции ягуаров исходит из того факта, что Пантанал – это земля, на которой фермеры разводят крупный рогатый скот, и сегодня по всей территории всё еще разбросано множество действующих ранчо. Крупный рогатый скот и 145-килограммовые большие кошки – далеко не идеальная пара, а это значит, что сотни ягуаров ежегодно отстреливают фермеры, пытающиеся защитить свой скот.

В связи с этим за последние несколько лет были предприняты значительные усилия по повышению осведомленности жителей Пантанейро о том, что живой ягуар приносит больше пользы местной экономике, чем мертвый. Это сложная социально-экономическая и культурная борьба, которую ведет целеустремленная команда биологов проекта «Онкафари» в экологическом заповеднике «Кайман» в Южном Пантанале. Эта борьба приносит свои плоды, о чем свидетельствуют следующие статистические данные: в 2012 г. только 7% гостей, остановившихся в домике заповедника, сообщили о том, что видели ягуара. Однако в 2016 г. этот показатель вырос до ошеломляющих 75%, а если исключить менее благоприятный сезон дождей, то и до 90%.

В 2021 г. было обнаружено, что популяция ягуаров  в Пантанале почти не питается млекопитающими, предпочитая рыбу и водных рептилий [журнал Ecology]. Рацион ягуаров на 55% состоял из водных рептилий, на 46% – из рыбы и только на 11% – из млекопитающих.

Плотность популяции ягуаров на территории исследования составляла 12,4 особи на 100 кв. км, что примерно в три раза выше, чем в среднем для других ягуаров в регионах Южной Америки.

На 59 станциях с камерами, которые работали в течение 8065 дней с 2014 по 2018 г., ягуары были замечены на 95% камер. В общей сложности камеры сняли 1594 видео с 69 отдельными животными.

В отличие от других мест, в Пантанале ягуары активны днем, что дает отличные шансы увидеть этих неуловимых кошек в дикой природе.

В Пантанале есть два основных аэропорта – Куяба и Кампо-Гранди, откуда можно улететь на Амазонку, к водопадам Игуасу или на знаменитые пляжи Бразилии.

В Амазонии

Амазония, и особенно ее бразильская часть, представляет собой крупнейшую непрерывную территорию обитания и крупнейшую непрерывную популяцию ягуаров, оставшихся на Земле. Почти четверть мировой популяции ягуаров – в бразильской Амазонии.

Здесь, в крупнейшем в мире тропическом лесу, ягуарам угрожают вырубка лесов и пожары, вызванные деятельностью человека.

Группа исследователей определила наиболее приоритетные охраняемые территории в бразильской Амазонии для сохранения ягуаров. 10 наиболее приоритетных охраняемых территорий расположены вдоль «Арки вырубки лесов» на юге и западе Бразилии, где за последние десятилетия вырубка лесов была наиболее интенсивной. Восемь из них являются территориями коренных народов.

В топ-10 наиболее приоритетных охраняемых территорий входят Арарибойя, Апитерева, Качоэйра-Сека, Каяпо, Мараиватседе, Уру-Эу-Вау-Вау, Шингу и территории коренных народов яномами, а также экологическая станция Терра-ду-Меу и национальный парк Мапингуари.

На территории коренных народов яномами, занимающей площадь размером с Португалию, обитает самая большая популяция ягуаров, по консервативным оценкам, 1003 особи. Самая маленькая популяция обитает в Мараивасседе, на территории, площадь которой составляет примерно одну шестидесятую от территории яномами, и насчитывает около 16 ягуаров.

Результаты, опубликованные в журнале Communications Biology, учитывали плотность и численность популяции ягуаров и использовали индекс угрозы (TI) для расчета рисков, которым подвергается этот вид на всех 477 охраняемых территориях Бразилии. К этим угрозам относятся утрата среды обитания, фрагментация, убийства, гибель на дорогах, добыча полезных ископаемых и пожары.

На 447 охраняемых территориях, изученных в ходе исследования, в заповедниках коренных народов обитало около 24.000 ягуаров, или 63% от общего предполагаемого количества ягуаров в бразильской Амазонии.

Согласно исследованию, опубликованному в 2018 г. в журнале Oryx, популяциям ягуаров грозит вымирание практически везде, кроме Амазонии. Связь между популяциями этих кошек, живущими за пределами крупнейшего в мире тропического леса, может стать спасательным кругом.

Дорожная карта Ягуара на 2030 г. – это план объединения ключевых территорий сохранения ягуаров к 2030 г., инициаторами которого являются WWF, Программа развития ООН (ПРООН), Общество охраны дикой природы (WCS) и глобальная организация по охране диких кошек Panthera.

Амазонка – одна из последних крупных территорий, где обитают ягуары, и она играет ключевую роль в их перемещении с севера на юг

О биологии ягуаров

Ягуары редко нападают на людей и почти никогда не делают этого без провокации.

Ягуары – сильные хищники и, как и другие дикие животные, могут быть опасны, если их спровоцировать или вторгнуться в их естественную среду обитания. Однако такие нападения случаются редко, и ягуары обычно избегают столкновений с людьми.

Что делать, если вас увидит ягуар? Если вы оказались в такой ситуации, важно сохранять спокойствие. Не бегите и не делайте резких движений, так как это может пробудить в ягуаре хищнические инстинкты. Вместо этого постарайтесь казаться больше, подняв руки и издавая громкие звуки.

Ягуар ведет одиночный образ жизни и, как известно, пуглив – его редко можно увидеть, и даже сегодня численность популяции остается неопределенной.

Самые крупные ягуары были обнаружены в бразильском регионе Пантанал, где, согласно одному исследованию, средний вес самцов составлял 220 фунтов (100 кг). Длина головы и тела без хвоста может достигать 6 футов (1,85 м), а длина хвоста может быть на 30 дюймов (75 см) больше. Высота в холке может достигать 30 дюймов (75 см).

Черный цвет – редкий вариант окраса среди ягуаров. Считается, что только 11% ягуаров имеют такую окраску. Но хотя черный ягуар может показаться полностью черным, у него есть пятна, как у других ягуаров, которые называются «розетками.  По приблизительным оценкам, сегодня в дикой природе обитает всего 600 черных ягуаров.

Ягуары – невероятно быстрые и ловкие животные, способные развивать скорость до 50 миль (80 км) в час на коротких дистанциях.

Эти хищники-оппортунисты питаются более чем 85 видами добычи и могут жить где угодно – от лесов до лугов и болот. Ягуары территориальны, и им нужно много места для передвижения и охоты (от 50 до 300 кв. км для одной особи).

***

Ягуары необходимы для поддержания здоровья экосистем.

Они также считаются «зонтичным» видом в природоохранной деятельности, поэтому защита их среды обитания может защитить тысячи других видов, обитающих на той же территории.

Подавляющее большинство охраняемых территорий в Бразилии страдают от серьезного недофинансирования, нехватки персонала и отсутствия эксплуатационной инфраструктуры, что сохраняется на протяжении десятилетий.

Новый президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва вступил в должность в 2023 г., пообещав остановить вырубку лесов и восстановить деградировавшие земли. Многие с оптимизмом смотрят на то, что его президентство приведет к значительным улучшениям в области охраны окружающей среды в Амазонии. При прежнем президенте Жаире Болсонару вырубка лесов достигла самого высокого уровня за 15 лет.

Об угрозах

В Амазонии существует здоровая популяция ягуаров, однако из-за размеров этой территории и ограниченного доступа к большей части тропических лесов встреча с ягуаром маловероятна (одна из тех неловких ситуаций, когда «я тебя вижу, но ты меня не видишь»).

Несмотря на то, что ягуары являются охраняемым видом, браконьеры по-прежнему охотятся на них из-за их ценной шкуры, которую продают нелегально.

Одним из самых тревожных случаев в Бразилии стала конфискация 19 расчлененных туш ягуаров, найденных в морозильной камере в Куриунополисе, штат Пара, в 2016 г. В [редком] исследовании того же года обнаружили, что за последние пять лет в Бразилии было изъято по меньшей мере 30 частей тела ягуаров. Это означало гибель более 50 ягуаров. Это кажется незначительным, но это не так, потому что то, что удалось увидеть, – это, безусловно, очень малая часть того, что происходит на самом деле, поскольку это крайне скрытая торговля.

Цены на шкуру ягуара я найти не смог; докладов о черном рынке ягуаров в мировом интернете раз-два и обчелся. Знаю, что шкура леопарда оценивается в $5000, а шуба из рыси – в $250.000; сравнивайте сами. Торговать шубами из ягуаров сейчас незаконно, о чем была статья в лондонской газете The Mirror.

Самая большая угроза для оставшейся популяции ягуаров – это утрата среды обитания. Вырубка лесов приводит к конфликтам с владельцами ранчо, которые иногда убивают вытесненных кошек за то, что те охотятся на их скот.

Согласно Бразильскому институту окружающей среды (IBAMA), охота на исчезающих видов животных, таких как черный ягуар, является преступлением по бразильскому законодательству с 1967 г.

В Бразилии существует множество некоммерческих организаций, занимающихся защитой ягуаров. Одной из таких организаций является Фонд «Пантера», который занимается сохранением диких кошек по всему миру. Фонд «Пантера» сотрудничает с местными сообществами, чтобы продвигать устойчивые методы землепользования и снижать количество конфликтов между людьми и дикой природой.

Еще одна организация, занимающаяся сохранением ягуаров в Бразилии, – это Instituto Onça-Pintada, которая специализируется на сохранении ягуаров в регионе Пантанал. Instituto Onça-Pintada сотрудничает с владельцами ранчо и другими землевладельцами, чтобы способствовать сосуществованию с ягуарами и уменьшить количество конфликтов.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается ягуар в Бразилии, есть основания для оптимизма в отношении его будущего (фото-Bart van Dorp/wikimedia).

Мстислав Князев

Москва

 


  1. Популярное
  2. Тренд