24°C

Mostly Clear

Россия запретила импорт бразильской свинины и говядины из-за гормонов роста

20 ноября Россия объявила о запрете на импорт свинины и говядины из Бразилии, начиная с 1 декабря. По данным российского агросанитарного агентства Россельхознадзор,

в последних партиях импортных товаров обнаружен запрещенный гормон роста. «Согласно результатам лабораторных исследований, запрещенные стимуляторы роста были снова обнаружены в продуктах животноводства, прибывающих в Россию из Бразилии в 2017 году», - говорится в пресс-релизе Россельхознадзора. Но бразильское правительство утверждает, что это проблема только нескольких компаниях, что не должно повлиять на весь бразильский сегмент импорта мяса в Россию. По словам министра сельского хозяйства Бразилии Блайро Магги, несколько стран запрещают использование рактопамина для крупного рогатого скота, включая Россию и Европейский союз. Однако в Бразилии, Канаде и Соединенных Штатах данное вещество не является незаконным. Бразильское правительство контролировало те компании, которые используют рактопамин, и не позволяло экспортировать продукцию в те страны, где вещество под запретом.

«Если какая-либо компания была обманута, если она позволяет использовать вещество или не может его контролировать, пусть вносит коррективы», - заявил Магги в прессе. Однако для одной из крупнейших в Бразилии мясоперерабатывающих компаний Minerva эта новость не будет существенно влиять на будущие доходы.

«Благодаря нынешней географической диверсификации компании Minerva в Южной Америке, экспорт из Бразилии в Россию будет перенаправлен в другие страны, а российский спрос сосредоточится на Парагвае, Уругвае и Аргентине», - заявили представители компании. Также было отмечено, что за последние двенадцать месяцев, закончившихся в сентябре 2017 года, на долю России приходилось всего 6,6% экспорта компании.


  1. Популярное
  2. Тренд