24°C

Mostly Clear

Еврейская однополая свадьба в центре внимания в Бразилии

Однополая свадебная церемония еврейских женщин, проведенная в знаковой бразильской гостинице, посещаемой королями и королевами, попала во все крупнейшей страны

Латинской Америки. Около 200 гостей посетили бракосочетание, проведенное в субботу в роскошном отеле Copacabana Palace. Фармацевт Роберта Градел и экономист Присцила Рааб поженились под хуппой, хотя Градел является еврейкой, а Рааба - нет.

«И они сказали: «Да», - гласит заголовок издания самой влиятельной газеты Рио «O Globo». Возле него большая фотография невест, целующихся под балдахином. Социальные медиа в стране были залиты фотографиями и видеороликами пары во время церемонии.

«Я очень счастлив, что смог принять участие в свержении стены предрассудков и ложного морализма, которые мешали однополым союзам», - говорит организатор вечеринок Рикардо Стамбовски, который организовывал свою первую однополую свадебную церемонию.

Впервые за 95 лет однополая свадьба состоялась в Copacabana Palace. Это знаковый шедевр ар-деко, который находится напротив белого песчаного пляжа Копакабана.

Однополые браки узаконены в Бразилии с 2013 года, после принятия соответствующего решения Национального совета по вопросам правосудия. По данным агентства, за четыре года было официально зарегистрировано 15 000 однополых пар. Однополые союзы получили юридическое признание с 2004 года.

Градел и Рааб следовали традициям еврейской свадьбы, в том числе не виделись друг с другом в течение недели перед свадьбой и прошли семь кругах друг вокруг друга как символ того, что каждый из них стал эпицентром жизни другого. Обе женщины также разбили бокал под хуппой.

Церемонию провел Давид Альхадефф, давний кантор ортодоксальных, консервативных и реформаторских синагог.

«Это был не еврейский брак, так как одна из невест не еврейка. Это был духовный брак с еврейской символикой», - говорит он JTA. «Очень важно приветствовать союз двух людей, которые любят друг друга, независимо от веры, пола или чего-то еще. Я очень счастлив и горжусь тем, что получил возможность благословить этот союз».

Альхадефф не работает в синагоге и поэтому он может совершать любые бракосочетания, включая браки между людьми разной веры и однополые браки (фото-wikimedia; jta.org).


  1. Популярное
  2. Тренд