24°C

Mostly Clear

В бразильской Амазонии из-за споров о земле погибли сотни людей

 

 

Отчет организации Human Rights Watch (HRW) показал, что во время конфликтов из-за использования земли и ресурсов на Амазонке за последнее было убито более

300 человек. Многие из этих конфликтов организованы преступными сетями, извлекающими выгоду из незаконной вырубки лесов.

Из всех этих дел только 14 были рассмотрены в судах, говорится в отчете некоммерческой организации, основанном на 170 интервью.

«Это отчетливо показывает уровень безнаказанности, - заявил информационному агентству Reuters Сезар Муньос, старший следователь HRW. – Это настоящий провал расследований и привлечения к ответственности».

Офис президента в Бразилии никак не прокомментировал ситуацию.

Министр окружающей среды Рикардо Саллес заявил агентству, что правительство борется с преступностью, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Он обратил внимание на мобилизацию войск для борьбы с незаконными пожарами и другими экологическими преступлениями в последние недели.

Около 60 процентов тропических лесов Амазонки, считающихся решающим барьером на пути изменения климата, находится в Бразилии. Уничтожение леса в этом году резко возросло, а самое большое количество пожаров с 2010 года вызвало во всем мире осуждение политики президента Жаира Больсонаро, который выступает за развитие региона Амазонии.

HRW посетил несколько бразильских штатов в период между 2017 и первой половиной этого года, чтобы провести расследование, которое в итоге показало, что почти половина убийств, связанных с уничтожением леса, произошла в северном штате Пара.

«В большинстве случаев убийств, которые мы расследовали, жертвы получали угрозы или подвергались нападениям раньше. Если бы власти серьезно отнеслись к их жалобам, эти люди могли бы быть живы», - сказал Даниэль Уилкинсон, исполняющий обязанности директора по защите окружающей среды в HRW.

Как сообщает Reuters, Больсонаро ослабил бразильское агентство по защите окружающей среды Ibama, сократило его бюджет на 25 процентов и ограничило возможности агентов.

Уилкинсон сказал, что «Больсонаро» «нападение на природоохранные агентства страны ставит тропический лес и людей, которые там живут, под гораздо больший риск».

Согласно Марине Сильва, бывшему министру охраны окружающей среды и кандидату в президенты, доклад свидетельствует о том, что Бразилия сделала огромный шаг назад в сфере экологии.

«То, чего мы достигли в прошлом, сейчас разваливается», - сказала она.


  1. Популярное
  2. Тренд