24°C

Mostly Clear

Президент Бразилии использует армию, поскольку протест водителей парализует страну

Консервативный президент Бразилии Мишел Темер приказал армии и федеральной полиции очистить автомагистрали, заблокированные водителями грузовиков. Протест против

роста цен на топливо длится уже пятый день.

Блокады парализовали большую часть экономики страны и побудили Сан-Паулу, крупнейший город Южной Америки, объявить чрезвычайное положение из-за нехватки топлива.

«Я приказал федеральным силам безопасности разблокировать шоссе, и прошу губернаторов сделать то же самое, - сказал Темер во время телевизионного обращения в пятницу. - Мы не позволим населению остаться без своих основных потребностей».

Протесты начались из-за цен на топливо, но еще больше разгорелись в результате повторных скандалов, связанных со взяточничеством, в которых замешаны видные политики, в том числе сам Темер.

В супермаркетах и ресторанах Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро заканчиваются запасы. Некоторые заводы закрылись, автобусные перевозки были сокращены, и даже Кубок мира среди беженцев, который должен состояться в Сан-Паулу в субботу, был отменен.

На сайте газеты «Folha de S Paulo» сообщалось, что в 11 аэропортах, в том числе в столице Бразилии, закончилось топливо, а на автозаправочных станциях по всей стране появились длинные очереди.

Армия, уже втянутая в спорную операцию против бандитизма в штате Рио-де-Жанейро, негласно обеспокоена тем, что у нее может не хватить топлива для прекращения забастовки, сообщает новостной сайт G1.

«Это сложная, деликатная миссия», - сказал генерал резерва Аугусто Хелено Перейра, который командовал военными силами Бразилии в Гаити. «Мы сочувствуем водителям грузовиков и надеемся на переговоры и сделку, а также на то, что они не будут оказывать сопротивление».

Правительство, похоже, полагало, что разрешило кризис, но многие водители были недовольны сделкой. Один из главных профсоюзов, известный как Abcam и представляющий 600 тыс. водителей грузовиков, вышел из переговоров.

«Мы не вернемся к работе до тех пор, пока наши требования не будут удовлетворены», - заявил водитель грузовика Хосе Цицерон Родригес во время протеста в Сантосе, крупнейшем порту Бразилии, находящемся возле Сан-Паулу (фото-wikimedia).


  1. Популярное
  2. Тренд