24°C

Mostly Clear

Страны Южной Америки создают новый региональный блок

 На прошлой неделе лидеры латиноамериканских стран встретились в Сантьяго (Чили), чтобы обсудить создание нового регионального блока PROSUR, который заменит Союз

южноамериканских наций (UNASUR). «На сегодняшний день UNASUR практически исчез. Мы не можем допустить, чтобы политика стран по-прежнему основывалась на идеологиях, вот и все», - сказал президент Бразилии Жаир Больсонаро о региональном блоке, который сейчас заменяется.

Среди глав государств, присутствовавших на встрече в Сантьяго, были президенты Бразилии, Чили, Аргентины, Колумбии, Уругвая, Перу, Парагвая, Эквадора, Боливии, Суринама и Гайаны.

Президент Чили Себастьян Пиньера заявил в пятницу, что цель встречи - создать «форум без идеологий» и обсудить вопросы экономической интеграции.

«Мы хотим создать форум для диалога», - сказал Пиньера на открытии встречи в Сантьяго. «Форум без идеологий, без бюрократии; откровенный и прямой с демократией и [сохранением] прав человека», - заключил чилийский лидер.

Восемь глав государств подписали Декларацию о возобновлении и укреплении южноамериканской интеграции, названную Декларацией Сантьяго, подписанную в Сантьяго (Чили), главами государств Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Гайаны, Парагвая и Перу.

Согласно Декларации, задачи блока будут осуществляться постепенно. Он будет заниматься вопросами интеграции в области инфраструктуры, энергетики, здравоохранения, обороны, безопасности и предупреждения преступности, предотвращения стихийных бедствий и управления ими (фото-Camilo Sanchez/wikimedia).

«Сегодня был хороший день для сотрудничества, диалога, взаимопонимания и интеграции Южной Америки. В течение более пяти лет президенты еще не имели возможности встретиться, чтобы обсудить проблемы настоящего и принять вызовы будущего», - сказал Пиньера после церемонии подписания.


  1. Популярное
  2. Тренд